время пить чай (5oclock_teapot) wrote in spb_politics,
время пить чай
5oclock_teapot
spb_politics

Спасение рядового Матвиенко




Главная интрига ушедшей недели - зачем Вадим Тюльпанов заявил, что "Единая Россия" выдвинет Валентину Матвиенко на новый губернаторский срок? Это заявление только кажется безобидным – на самом деле, оно может дорого стоить нашему главному медведю. И раз он его сделал, значит, был на то серьезный повод.


Про выдвижение Валентины Матвиенко на новый срок Тюльпанов рассказал не просто так, а с подробностями. Что выдвинут ее за 45 суток до окончания губернаторских полномочий, то есть, получается, до выборов в ЗакС. То, что до выборов - тезис ключевой, поскольку кандидатура губернатора выдвигается партией, имеющей на момент выдвижения большинство в Законодательном собрании.
В принципе, почему бы ему было и не сказать. Не великая, в конечном итоге, тайна.
Есть только одно "но". Мы знаем пример Юрия Лужкова, который утратил доверие президента всего за месяц. А вдруг и Валентина Ивановна утратит. И президент назначать ее не захочет? А Вадим Альбертович уже пообещал выдвинуть. Конечно, ничего страшного не случится. Ну, проявил Тюльпанов политическую близорукость, не распознал волка под овечьей шкурой – а что с него возьмешь?
Но зачем Тюльпанову самому себя ставить в потенциально опасное положение? Кто тянет его за язык? У главного петербургского единоросса явно должен быть серьезный резон, чтобы выступать с заявлением, которое потом может выставить его не лучшим образом.
Наиболее очевидное объяснение - Тюльпанов профилактирует таким образом своего главного врага, "Справедливую Россию". Эта партия, как наиболее многочисленная и имеющая хоть какое-то финансирование оппозиционная сила, станет главным тараном против Валентины Матвиенко. Фактически выборы в ЗакС превратятся в альтернативу: или "Единая Россия" и Матвиенко, или "Справедливая Россия" и Дмитриева. У "Яблока", даже если ему дадут зарегистрироваться, просто не будет денег на предвыборную кампанию, а КПРФ резко против Смольного выступать не станет, ограничившись общим тезисом про "антинародный режим".
Заявив, что Валентина Матвиенко станет губернатором в любом случае, не смотря на исход выборов, Вадим Тюльпанов попытался убрать эту интригу. Мол все равно эсеры, даже если и победят, губернатора не поменяют.
Однако что же выходит? Получается, что еще за 10 месяцев до выборов глава "Единой России" не уверен в своей победе. И, более того, публично это демонстрирует. А с таким настроением сражения не выигрываются.
Поэтому придется искать другое объяснение событий. Возможно, перед нами - своеобразная операция "Спасение рядового Матвиенко".
Общеизвестно, что Вадим Тюльпанов удерживается в своем кресле во многом благодаря Валентине Матвиенко, которую абсолютно устраивает. Она защищает его перед партийным начальством в Москве и гарантирует лояльность местных кадров. Так что смена губернатора Вадиму Альбертовичу совсем не нужна.
А слухи о возможной досрочной отставке губернатора ходят весьма активные.
Поэтому заявление Тюльпанова - защита для губернатора. Типа, "Единая Россия" Валентину Матвиенко поддерживает (московское-то руководство от слов нашего спикера не отрекалось) . И если Медведев сейчас потребует ее отставки - значит, он пойдет против "Единой России", то есть против Путина. А публично демонстрировать раскол наш тандем, как известно, не любит.
Защита, конечно, не великая - но лучше, чем никакая.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments