muamuk (muamuk) wrote in spb_politics,
muamuk
muamuk
spb_politics

Мощность КОС «Металлострой» при реконструкции решили уменьшить в 4 раза.

С помощью бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания удалось получить ответы о перспективах развития комплекса очистных сооружений «Металлострой» из Комитета по энергетике и инженерному обеспечению и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Фактически, проектную мощность КОС «Металлострой» при реконструкции до 2015 года решили уменьшить в 4 раза (до 60 тыс. куб.метров/сутки), а остальную часть стоков примут КОС «Понтонный» и «Колпино», имеющими запас производственной мощности.
Однако, неясно, куда же будут девать все канализационные стоки, исходя из которых была рассчитана проектная мощность реконструкции КОС, так как вряд ли запасы производственной мощности Понтонной и Колпино обеспечат планируемый ранее рост потребностей очистки стоков Юго-Востока.
Напомним, что проектная мощность действующего комплекса - 9 тыс. куб. м. в сутки. Средняя дневная нагрузка - 13 тыс. куб. КОС "Металлострой"

Карта-схема строительства сетей централизованной системы коммунальной канализации Санкт-Петербурга до 2025 года.
По планам, к 2015 году КОС "Металлострой" должен был обеспечить 240 тыс. куб.метров/сутки (100 млн. в год), т.е. обслуживать весь Юго-Восток, включая промышленную зону "Шушары".

Председателю бюджетно-финансового комитета В.В. Барканову.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

В ответ на Ваше обращение по вопросу реконструкции комплекса очистных сооружений «Металлострой» сообщаю следующее:
Реализация проекта реконструкции КОС «Металлострой» обеспечит водоотведение районов нового строительства, позволит улучшить санитарно-эпидемиологическое состояние бассейна реки Невы и выполнить положения Хельсинской Конвенции о защите Балтийского моря.
Очистные сооружения Металлострой введены в эксплуатацию в 1978 году, в настоящее время перегружены и работают неэффективно. Проект реконструкции КОС «Металлострой» является для Южной части юрода одним из значимых инвестиционных проектов.
В настоящее время Южная часть города является одной из наиболее динамично развивающихся. Осваиваются новые территории: промышленные зоны: «Шушары», «Ижорские заводы». «Металлострой»; жилые застройки: «Московская Славянка». «Новая Ижора» и др., что в свою очередь обосновывает необходимость проведения реконструкции очистных сооружений «Металлострой». В 2006-2007 г.г. ГУП «Лснгипроинжпроект» по заказу ГУП «Водоканэл Санкт-Петербурга» выполнил предпроектные проработки реконструкции КОС «Металлострой» на проектную мощность 240 тьгс.м3/сут. С 2008 года ГУП «Ленгипроинжпроект» по заказу СП6 ГУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса» выполняет рабочее проектирование.
Проект предусматривает внедрение современных методов и технологий, как в биологических процессах, так и в строительных решениях - внедрение технологии глубокого удаления азота и фосфора, ультрафиолетовое обеззараживание, дополнительная доочистка стоков, перекрытие емкостных сооружений, сбор и очистку дурно-пахнущих газов.
В связи со снижением темпов строительства и с учетом снижения удельного водопотребления в настоящее время принято решение об уменьшении проектной производительности реконструируемых сооружений до 120 тыс. м3/сут. (1-й этап - 60 тыс. м3/сут., 2-ой этап - 60 тыс. м3/сут.).
На основании принятого решения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подготовлено соответствующее техническое задание и в конце 2009 года планируется заключение дополнительного соглашения с ТУП «Ленгипроинжпроект» на корректировку проекта реконструкции КОС «Металлострой» на меньшую производительность.
В соответствии с откорректированной Программой «Комплексного развития систем коммуналъной инфраструктуры Санкт-Петербурга по разделам электро,-.тепло-, водоснабжения и водоотведения и очистки сточных вод до 2015 года» (постановление Правительства Санкт-Петербурга от 30.11.2009 года №1З84) работы по 1-м у этапу реконструкции очистных сооружений «Металлострой», производительностью 60 тыс.м’/сут. предусмотрены на 2011-2014 г.г, финансирование планируется осуществлять за счет средств городского бюджета.
Для решения вопроса водоотведения перспективной застройки до завершения реконструкции КОС «Металлострой» в 2014 году стоки будут перераспределены между бассейнами КОС «Понтонный» и КОС «Колпино», имеющими запас производственной мощности. С этой целые предусмотрены все необходимые мероприятия.
Первый заместитель генерального директора Е.И. Целиков.

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга.

В ответ на Ваше обращение от 19.11.2009 года по вопросу реконструкции комплекса очистных сооружений «Металлострой» сообщаю следующее:
Обеспечение развития городских территорий, в том числе нежилых зон «Шушары», «Металлострой», территорий «Московская Славянка», «Новая Ижора», совхоза «Ленсоветовский» осуществляется путем реконструкции с расширением канализационных очистных сооружений «Металлострой».
В настоящее время институтом ГУП «Ленгипроинжпроект» по заказу Комитета энергетике и инженерному обеспечению выполняется корректировка Генеральной схемы развития системы водоснабжения и водоотведения Санкт - Петербурга до 2015 года, где в разделе водоотведение в юго-западной части города предусмотрена реконструкция очистных сооружений «Металлострой» с производительностью 12О тыс.мЗ в сутки, (1-ый этап с вводом до 2015г производительностью - 60 тыс. мЗ в сутки, 2-ой этап- 60 тыс.мЗ в сутки) с внедрением новых методов и технологий с учётом рекомендаций Хельсинской Конвенции по Балтийскому морю.
Параллельно с корректировкой Генеральной схемы развития системы водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга откорректирована Программа «Комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Санкт-Петербурга по разделам электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод до 20I5 года» (постановление Правительства Санкт-Петербурга от 30.11.2009 № 1384) В соответствии с этой программой: предусмотрена реконструкция 1-ого этапа канализационных очистных сооружений «Металлострой» в 20I4году, а для транспортировки сточных вод на эти сооружения строительство канализационного коллектора от нежилой зоны «Шушары» до КОС «Металлострой» с окончанием работ в 2014 году. На эти цели за счёт средств городского бюджета планируется выделить 4024 млн. руб, из них на реконструкцию КОС «Металлострой» 2008 млн. руб. Согласно адресной инвестиционной программе на 2010 год, на проектирование реконструкции КОС «Металлострой» предусмотрены средства в сумме 80,б млн. руб, что позволит в соответствии с заключённым государственным контрактом от 25.12.2007 № 3488.07 завершить проектные работы. Срок окончания проектирования- 14.10.2010.
Начать реконструкцию КОС «Металлострой» возможно в 2011 по итогам разработанной и согласованной государственной экспертизой проектной документацией.
Комитет планирует включение строительно-монтажных работ по реконструкции в п. Металлострой в Адресную инвестиционную программу на 2011 год при формирования проекта бюджета на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов. Строительство объекта будет выполнено в 2011-2014 годах.

Председатель Комитета О.Б. Тришкин

По теме: КОС "Металлострой" – решили ограничиться проектом? .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments