muamuk (muamuk) wrote in spb_politics,
muamuk
muamuk
spb_politics

Коррупция на российско-финской границе.

открыть материал ...
Как стало известно "Ъ", в Петербурге подал в отставку руководитель крупнейшего регионального управления ФТС — Северо-Западного — Михаил Прокофьев. Источники "Ъ" в ФТС, равно как и участники рынка околотаможенных услуг, называют эту отставку знаковой: господин Прокофьев считается правой рукой первого зампреда ФТС Игоря Завражнова. Сам господин Завражнов, предстоящую отставку которого в таможенной среде обсуждают с начала спецоперации на Черкизовском рынке, на прошлой неделе ушел на больничный.

Коррупция на российско-финской границе. "Опыт и наблюдения финских и российских служащих и предпринимателей в области коррупции на границе между Финляндией и Россией".
European Institute for Crime Prevention and Control, affiliated with the United Nations. Helsinki. 2009 год.
В 55-страничном докладе, конечно, мало фактов и конкретной информации, но общий облик русского таможенника он дает. Не знаю, насколько его появление повлияло на последние события в ФТС, но это исследование, а также серия публикаций в финской прессе о пограничных проблемах, особенно, при экспорте необработанной древесины, все же появились не случайно.

Никто из финских респондентов не сталкивался с коррупцией в финских
органах власти. Все коррупционные проблемы были связаны с действиями российских властей или касались взаимоотношений органов власти с обычными гражданами. Некоторые финские госслужащие сами сталкивались со случаями, когда им пытались дать взятку. Обычно взятки предлагались отдельными лицами, как правило, россиянами. Несколько
госслужащих отмечали, что, по их наблюдениям, степень коррупции на российской границе и в России в целом за последние годы несколько снизилась.
Финские предприниматели, наоборот, могли много рассказать о разных случаях коррупции на российской границе и в приграничной зоне. Эти проблемы варьировались от крупных случаев, связанных с экспортом, подкупом представителей властей для решения административных вопросов или получением фальшивых документов, до случаев, когда предприниматели становились пассивными жертвами и должны были систематически платить деньги по разным поводам. Сюда включались расходы на консультации, взимание плат в соответствии с неясно сформулированными обстоятельствами, платы за получение документов, платы за проверку на дорогах, платы за превышение веса, платы за обслуживание и разнообразные иные платы. В основном стороны имели дело с небольшими суммами, когда бизнесмен был вынужден платить за нелегальные или полулегальные разрешения, лицензии и услуги, а также выплачивать нелегальные или полулегальные суммы за определенные мелкие правонарушения.
Чаще всего с проблемами на границе сталкивались дорожно-транспортные компании. Основной причиной назывался тот факт, что российские органы власти на границе и в приграничном районе (таможня, РТИ, ГАИ, лицензирующие органы) неправомерно использовали свое стратегическое положение для нелегального сбора средств у компаний.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments