muamuk (muamuk) wrote in spb_politics,
muamuk
muamuk
spb_politics

Nord Stream: Обезвреживание боеприпасов на дне Балтийского моря.


Карта зон химических и обычных боеприпасов в Балтийском море.

В Финском заливе готовятся к обезвреживанию мин времен второй мировой войны на маршруте строящегося газопровода. Компания "Nord stream" на этой неделе получила разрешение на траление мин. По сообщению финской погранохраны, обезвреживание лежащих на дне моря боеприпасов не причинит значительного вреда. Представитель «Nord Stream» Себастиан Сасс приветствует решение финских экологических властей. По его словам, на данный момент специалисты изучают детали, после чего будет назначено время начала работ. Сасс заверяет, что работы по тралению мин не причиняют вреда для фауны моря. По сообщению финской погранохраны, обезвреживание боеприпасов также практически не повлияет на мореходство в регионе. «Nord Stream» собирается приступить к работам по тралению мин этой осенью. Решения о предоставлении других лицензий на прокладку газопровода будут приняты позднее.
YLE
Nord Stream подчеркнул в своем заявлении, что удаление боеприпасов представляет общественный интерес, и этот аспект является главной причиной, почему было дано разрешение. Финляндия и другие страны Балтийского моря постоянно ведут обезвреживание мин, обнаруженных на морском дне. С 1996 года было уничтожено более 800 мин. Подлежит уничтожению не менее 30 мин и других видов боеприпасов, в том числе одна авиабомба, на дне моря на участке маршрута трубопровода,который проходит через финскую экономическую зону (375 километров). Ожидается, что при оследовании якорного коридора в финском секторе будет определено еще около 600 боеприпасов.
Работы по разминированию будут произведены одной из британских компаний, которая специализируется на обезвреживании боеприпасов. Операция по очистки трассы будут производиться таким образом, чтобы обеспечить охрану окружающей среды Балтийского моря: млекопитающие или стаи рыб в этом районе должны быть изгнаны из района взрывов до того, как они будут произведены.
Общего разрешения на строительство газопровода от Финляндии еще нет. Оно ожидается в декабре и имеет решающее значение для всего проекта. Nord Stream надеется приступить к прокладке трубопровода в начале следующего года.
Helsingin Sanomat - Nord Stream given permission to destroy sunken war materiel along Baltic gas pipeline route

О проблемах обезвреживания химических боеприпасов, захороненных в западной части трассы газопровода, можно узнать из отчета Эспоо по Nord Stream: Боеприпасы: Обычные и химические. Февраль 2009.
Комиссия по защите морской окружающей среды Балтики (Хельсинская комиссия) считает, что примерно 40000 тонн химических боеприпасов, содержащих приблизительно 13000 тонн химических отравляющих веществ, было захоронено в Балтийском море. Согласно оценкам, приблизительно 11000 тонн активных веществ ХОВ было затоплено к востоку от Борнхольма м 1000 тонн было затоплено к юго-востоку от Готланда.
В датском секторе трассы газопровода находятся три объекта, связанные с химическими боеприпасами. Эти предметы не рассматриваются как взрывчатые, поскольку перед затоплением детонаторы были изъяты. К ним относятся:
- Химическая бомба 250 с горчичным газом в 17 м от трассы трубопровода,
- Взрыватель химической бомбы в 16 м от трассы трубопровода,
- Хвостовая часть химической бомбы с горчичным газом в 19 м от трассы трубопровода,
Поскольку эти объекты не представляют риска взрыва, Nord Stream рекомендует следующие меры:
- Не перемещать и не обезвреживать эти объекты
- Прокладывать трубопровод не ближе, чем в 10 м от идентифицированных объектов. Ожидается решение руководства Адмиральского Датского флота и, согласно консультациям с властями Дании, могут быть приняты специальные дополнительные меры предосторожности или действия. С Данией не было проведено специальных двухсторонних встреч по обсуждению вопроса о боеприпасах. Тема боеприпасов обсуждалась как часть общих «собраний по подготовке заявительной документации».

По теме: Компания «Nord Stream» получила разрешение на траление мин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments