muamuk (muamuk) wrote in spb_politics,
muamuk
muamuk
spb_politics

Урмас Паэт: Мы очень довольны сотрудничеством с Петербургом.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт на радио "Эхо Москвы в Петербурге"



Эта церковь – не простая церковь. Эта церковь играла в культурной истории Эстонии очень важную роль.
Ведь, 120 лет назад Санкт-Петербург был тоже очень важным культурным центром для эстонской культуры, очень многие деятели культуры жили в Санкт-Петербурге, здесь работали и они тоже были членами этой церкви. Так что в этом году будет 160 лет, как эта церковь была построена. И Санкт-Петербург был в начале XX века, можно сказать, самый крупный эстонский город. По разным данным, в Санкт-Петербурге жило больше эстонцев, чем в Таллинне, например, и в 2004-м году как-то я был в Санкт-Петербурге как министр культуры. Мы решили, что надо реставрировать эту церковь. Эта церковь была в очень плохом состоянии, но я рад, что, наконец, эти работы начались и я, действительно, надеюсь, что в конце следующего года мы можем открыть новый культурный центр, но, конечно, и церковь, историческую церковь здесь в центре Санкт-Петербурга. Чтобы, действительно, после того, как 150 лет назад эта церковь была построена, эта церковь могла начать новую жизнь.

Н.КОСТИЦИНА: Там будут проходить службы и там будет, насколько я знаю, концертный зал?

У.ПАЭТ: Да, оба. Будут службы и будет жизнь культуры, концерты.

Н.КОСТИЦИНА: Кто вкладывает деньги в реконструкцию?

У.ПАЭТ: До сих пор Эстонское государство.

Н.КОСТИЦИНА: То есть это осознанное решение или просто вы обращались к представителям России с тем, чтобы они тоже внесли посильную лепту? Или это решение непосредственно Эстонии, на свои деньги реконструировать церковь Святого Иоанна?

У.ПАЭТ: В принципе, да. Мы очень довольны сотрудничеством, что мы имеем с Петербургом, с властями Петербурга. Но, действительно, мы решили, что Эстония готова, Эстонское государство готово финансировать эти работы, так что таков план финансирования.
По теме:
Эстонская лютеранская церковь святого Яна (Иоанна) после реставрации станет концертным залом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments