Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in spb_politics,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
spb_politics

Вайда, презентованный наивным Дроздом

Заметившие мой анонс http://matholimp.livejournal.com/121722.html знают, что Дрозд - не птица, а генконсул Польши в СПб. Запредельную наивность он проявил, высказав перед анонсированным кинопросмотром предположение, будто россияне купили "Катынь" для того, чтобы крутить её по коммерческим кабельным телеканалам. Консул явно еще не изучил наших реалий. Цель у подФСБшных "коммерсантов" (кавычек злобно не жалеть!) прямо противоположная: максимально скрыть правду о Катыни.
Я не остался на обсуждение вовсе не потому, что народу там оказалось гораздо больше, чем планировали. Просто не хотелось огорчать презентатора тем, что фильм произвел на меня впечатление, противоположное ожидавшемуся им. Нет, в целом моя позиция не изменилась. Как и прежде, я остался при мнении, что убийство тысяч польских офицеров - дело рук НКВД, а не гитлеровцев. Однако сомнений в этом в результате просмотра стало несколько больше. Прежде всего, их добавил подробно показанный в фильме перевод поляков из Козельска под Смоленск. Если бы в НКВД тогда уже приняли решение о расстреле, то и исполнили бы его где-то совсем рядом.
Как часто говорят, чёрт сидит в деталях. Полностью восстановить их теперь уже никто не сможет. Но попытаемся хотя бы сочинить их наиболее правдоподобным образом.
Начну с того (фильм и консул это подтвердили), что (в противоположность фашистам) Красная Армия вошла в Польшу без объявления войны, без боёв и практически совсем без сколько-нибудь заметного сопротивления. Оккупированные земли назвали Западной Белоруссией и Западной Украиной, присоединив их к одноименным советским республикам.
Конечно, 70 лет спустя консул имеет право трактовать такой ход событий как вероломное нападение. Однако другая сторона состоит в том, что у ВСЕХ интернированных поляков появилось право получить советское гражданство и вступить в Красную Армию с высокими шансами на равноценную офицерскую должность. Очень многие, кто стремился воевать с немцами, почти сразу же сделали такой выбор. Фильтрационные лагеря для того и были организованы, чтобы завербовать в них потенциальных сторонников и отделить колеблющихся от непримиримых противников. Иначе поляков расстреляли бы сразу же в 1939 году.
Теперь вникаем в детали. Большинство жертв - не профессиональные военные, а офицеры запаса из числа университетских педагогов и творческой интеллигенции. Что-то мне подсказывает, что эта публика не рвалась на фронт не только на стороне СССР или Германии, но даже ради своей родной Польши. Однако именно в их среде были востребованы разговоры о свободной Польше, становившиеся катализатором антисоветских настроений. Наконец, сыграл свою роль и "естественный отбор": чем больше согласных предпочитали лагерям службу в Красной Армии, тем выше нарастал градус несогласия оставшихся.
Итак, сделаем первый вывод: в Катыни оказались те, кто в качестве пушечного мяса в РАВНОЙ степени не представлял интереса ни для СССР, ни для Германии. Однако кому они больше мешали? Если советские спецслужбы уже успели убедиться в том, что такие "вояки" не представляют для них угрозы, то у стремительно наступавших на Москву фашистов для этого не нашлось бы ни времени, ни сил, ни настроения.
Если я правильно понял, то основной аргумент в пользу версии убийства поляков именно НКВДшниками - практически одновременное прекращение переписки погибших со своими семьями весной 1940 года. Однако меня этот аргумент не убеждает. Разобравшись за несколько месяцев с настроениями каждого, НКВД переводит непримиримых из фильтрационного лагеря в "исправительный" с гораздо более жестким режимом.
Конечно, весной 1940 года еще не было мысли о том, что через год с небольшим по западной части СССР прокатиться советско-германский фронт. Как раз в то время победоносно провалилась финская кампания и готовилось вторжение в балтийские страны. Поэтому перевод в более близкий к западной границе лагерь тогда был вполне реален.
Но расстреливать поляков весной 1940 года не было необходимости. На мой взгляд, наиболее вероятная дата их гибели - лето 1941 года. Уничтожить их могли как отступавшие советские войска, так и наступавшие фашисты. Всё-таки, скорее всего, именно отступавшие. В этом случае поляков просто приравняли к материальным ценностям, которые ни в коем случае нельзя было оставлять врагу.
(С) http://matholimp.livejournal.com/122626.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments