Андрей Терехин (emelian1917) wrote in spb_politics,
Андрей Терехин
emelian1917
spb_politics

По следам нездоровой медицины в России



По следам недавнего поста о невозможности получения бесплатной медицинской помощи рядом граждан, я решил поинтересоваться состоянием фонда обязательного медицинского страхования, куда уплачиваются часть налогов от заработной платы.

Мне был интересен вопрос о порядке получения медицинского полиса безработными гражданами. К сожалению сайт http://ora.ffoms.ru/, который стоит на первой позиции поиска в Google, недоступен. Для меня это непонятно.

В процессе поиска материала я наткнулся на любопытный сюжет РИА "Новости" - "Аресты в Фонде обязательного медстрахования".

Бывший директор ФОМС Андрей Таранов, его первый заместитель Юрий Яковлев, заместители директора Наталья Климова, Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев обвиняются в получении незаконного дохода в размере более 28 миллионов рублей.

Следствию удалось доказать причастность фигурантов дела к получению взяток за принятие положительных решений о выделении субвенций из нормированного страхового запаса Фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами.

Фигуранты дела принимали положительные решения о выделении субвенций из нормированного страхового запаса Фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами только в том случае, если им отдавали по 3-5% от общей суммы субвенции.

Если кто не в курсе, то субвенция - это вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства, выделяемого на определенный срок на конкретные цели; в отличие от дотации подлежат возврату в случае нецелевого использования.

Во время дискуссии один из собеседников заметил, что одна из основных проблем связана со взятничеством и я полностью с ним соглашусь.

Не во всех больницах страны наличиствуют рентгеновские аппараты. Стоимость рентгеновской системы (рентгенодиагностический комплекс) CLINOMAT на 2 рабочих места с томографической приставкой производства Италия составляет порядка 2 220 000 руб. Взятка в 28 миллионов руб. - это 12 рентгеновских аппаратов для больниц.

Я не буду говорить о стоимости лекарств и прочих медицинских товарах. В дополнении хочу отметить, что эти же деньги могли пойти на увеличение заработной платы работникам медицины, которые и так недовольны своим положением.

Впрочем, какой смысл возмущаться. Люди уже украли и их уже посадили.

Но то положение, что гражданин РФ при потере своего места работы либо без прописки не может получить бесплатную медицинскую помощь меня возмущает. Куда тогда уходят деньги, отчисляемые в Фонд обязательного медицинского страхования? За что мы их платим?

Молодые матери не могут даже устроить своих детей в поликлинику без штампа о прописке. Если в столицах этот вопрос поставлен на поток и временная регистрация может спасти, то в провинциях дела обстоят не так гладко.

Я протестую против существующего положения дел и требую пересмотреть порядок предоставления бесплатных медицинских услуг населению.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments