Витушкин Дмитрий (vitushkin) wrote in spb_politics,
Витушкин Дмитрий
vitushkin
spb_politics

Про дом, которого больше нет

Теперь они есть только на фотках
Лошадки, которые жили 200 лет, пережили революцию, Блокаду... Так они выглядели ещё в прошлом году

Искал недавно инфу по старым питерским зданиям. В т.ч. вспомнил про знаменитый «Дом с лошадками» – старинное здание ветеринарной лечебницы на Коломенской, 45. Решил найти и его. Удивился было, что ни на одном из действующих краеведческих сайтов про этот замечательный дом ничего нет. И только потом оказалось, что этот дом снесли

Очень хорошо помню этот салатово-зелёный Дом с лошадками. Ещё в школьные годы мы с приятелями часто гуляли там и всякий раз, проходя мимо него, я останавливался и любовался на милые лошадиные головы, вылезавшие из стены. Больше ничего подобного я нигде не видел, Дом отлично передавал атмосферу старого Питера, его дух – ведь построен он был ещё в начале позапрошлого века.

Фото 2008 года
Октябрь 2008: уже ни лошадок, ни дома...
Вот так читаешь порой про очередной снесённый старый дом – и не обращаешь на это внимание, словно это происходит где-то далеко, а не у тебя под носом. И не сразу понимаешь, что они разрушают твой город, твоё детство, твою память, твою историю. Не могу не констатировать, что кое-по-кому давно плачет Шепетовка. Ей-богу, при Яковлеве, несмотря на все его минусы, стольких мерзостей в Петербурге не творилось.

Пишут, что дом восстановят. Точнее – построят новый такой же, потому что «восстановят» – это когда ремонтируют, реконструируют и реставрируют, а не когда возводят с нуля на уже пустом месте. Так что, во-первых, ясно, что это будет новодел, уже не представляющий никакой исторической ценности, а во-вторых, всё равно как-то грустно и в то же время противно думать обо всём этом. Впрочем… Какие дома? Какие животные?! Им же на людей насрать…

Не люблю участвовать в демшизовых акциях даже виртуально ввиду их бесперспективности, но в связи со всем вышесказанным даю ссылку на Сайт сбора подписей против уродского газоскрёба. Можете подписаться против очередного, на этот раз уже очевидного и широкомасштабного глумления над Историей и Красотой Города.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments