Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in spb_politics,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
spb_politics

Безумный флешмоб

Я крайне редко присоединяюсь к прокатывающимся по ЖЖ кампаниям перепостов. Однако и не комментирую их, дабы не множить число пустопорожних ссылок. Но в последние дни некоторые из них оказались далеко за гранью.
Сначала пиар, подкупающий своей простотой: "денег нам не надо". Кроме денег, хотя об этом уже не говорилось, не надо эффективной власти. Не надо и гражданского общества, способного либо заставить власть работать, либо поменять её. Только "помогите вывести в топ", чтобы эта власть заметила.
Дурные примеры заразительны. Следующим оказался перепост призыва помолиться. Явно в надежде на то, что топ Яндекса читает не только власть, но и Иисус Христос.
Но все рекорды побил вчерашний призыв опустошить Майнский гидроузел. Буквально за пару часов Яндекс зафиксировал 3 тысячи перепостов явно бредового сообщения. За ночь добавилась четвертая.
Как и подавляющее большинство ЖЖистов, на огромном расстоянии от места катастрофы я не располагаю прямой информацией. Но пытаюсь анализировать косвенную. Если сила струи как спичку вышибла турбину весом в сотни тонн, то можно только догадываться, во что превратились оказавшиеся на её пути человеческие тела. Даже если кого-то занесло в мифические пустоты подводных помещений ГЭС, продержаться на поверхности ледяной воды можно от силы считанные часы.
Да, надежда умирает последней. Пока не найдены тела, остаётся шанс на непредсказуемое спасение. Продолжают работать водолазы и роботы. И только самые последние подлецы способны призывать к досрочному прекращению этих работ и распространению сопутствующей информации под тем предлогом, что это якобы наносит ущерб имиджу власти. У этой власти уже такой имидж...
Однако не меньшую подлость совершают и некоторые абаканские журналисты, стремящиеся переплавить горе родных и друзей жертв катастрофы в минуту собственной славы. Тем, кто перепостил их сообщения, можно не знать ни физики, ни географии далекой Хакассии. Однако авторы обязаны хотя бы элементарно понимать, что они предлагают.
Зайдите на http://www.lhp.rushydro.ru/works/objectsmap/5562.html . Не без некоторого труда, но там можно разобраться, что подъем воды от Майнской ГЭС заканчивается всего в 21км от неё выше по течению Енисея. Это значит, что на ситуацию вокруг гораздо более далекой СШГЭС она не оказывает абсолютно никакого влияния. Даже если полностью спустить Майнское водохранилище, уровень воды около Черемушек не изменится даже на сантиметр.
Напротив, призыв остановить спуск воды через плотину СШГЭС чреват катастрофой, в сравнении с которой уже случившаяся покажется безобидным пустяком. Если накопившаяся вода прорвет выведенную из строя плотину, то мощная волна сметет не только Черемушки, но даже половину Абакана.
Вывод напрашивается. Друзья! Не перепощивайте в своих ЖЖ хотя бы тех сообщений, достоверность, смысл и содержание которых Вами не проверены.
(С) http://matholimp.livejournal.com/116490.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments