Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in spb_politics,
Rudy Ogon
rudy_ogon
spb_politics

Память об утратах 3



Новые таблички, отмечающие «градостроительные ошибки» администрации Матвиенко, появились сегодня на улицах Санкт-Петербурга. Это уже третья акция в рамках проекта «Память об утратах», старт которому был дан в День города, 27 мая 2009 года.

На сей раз активисты ДСПА отметили два адреса.

Дом 7 по Эсперовой улице (Крестовский остров) постройки архитектора Э. А. Густавсона (1902) был спешно снят с охраны как объект культурного наследия в сентябре 2007 года и уже через 5 дней снесён – в целях строительства особняков для судей «Конституционного суда». Протесты и судебные иски жителей, выселенных из своих квартир, продолжаются до сих пор.

Дом причта Казанского собора на Невском проспекте, 25/1, попал под «реконструкцию» гораздо раньше – в 1997 году. В результате работ по проекту, разработанному тогдашним председателем КГИОП Н. И. Явейном, здание было частично снесено и капитально перестроено, а заодно лишилось внутреннего двора.

Напомним, основной задачей проекта «Память об утратах» является наглядное обозначение в городском пространстве невосполнимых утрат культурного наследия – с тем, чтобы любой прохожий мог убедиться в том, чего лишился и город, и он сам лично, и кто в этом виноват. 

Подробнее о проекте и первых акциях можно прочитать здесь:
http://community.livejournal.com/dspa/73590.html
http://community.livejournal.com/dspa/79995.html

Эсперова улица, дом 7

Этого здания больше нет:


На его месте:




Невский проспект, дом 25/1




Источник: http://community.livejournal.com/dspa/88335.html
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments