Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in spb_politics,
Rudy Ogon
rudy_ogon
spb_politics

2-я линия, дом 5 - сегодня

А ИЗ НАШЕГО ОКОШКА - ТОЛЬКО УЛИЦА НЕМНОЖКО

Историко-культурная экспертиза перевесила прокуроров, а жители вместо неба получили колодец

Гигантских размеров башенный кран появился в старинном квартале на 2-й линии Васильевского острова в начале весны. А сегодня, в середине лета, новый, с иголочки, семиэтажный дом, считай, готов — остались завершающие штрихи. «Регенерация архитектурно-исторической среды» к удовлетворению строителей, экспертов и охранных ведомств прошла ударными темпами. Никакие протесты настырных жителей и акции оголтелых градозащитников не смогли помешать реализации успешного инвестиционного проекта.



Регламент правомерного отсутствия
Об этой скандальной стройке в самом что ни на есть историческом чреве северной столицы мы рассказывали не однажды (см. «Новую» № 90, 94 за 2008 г.; № 6, 12, 15 за 2009 г.), приводя выдержки из документов — по большей части противоречащие друг другу, свидетельства и комментарии заинтересованных лиц...
Жирную черту в дискуссии о законности появления здесь нового современного здания подвела недавно Горпрокуратура: в письме, датированном концом июня, от претензий и доводов недовольных и возмущенных не оставлено на этот раз камня на камне.
С одной стороны, прокуроры ссылаются на Градостроительный кодекс, доказывая, что ни ВРЗ, ни градостроительный регламент «не являются документами, которые должны быть обязательно представлены для выдачи разрешения на строительство», и поэтому Служба ГСНЭ в 2008 году дала свое добро застройщику в отсутствие упомянутых бумаг вполне легитимно. (Заметим, двумя месяцами раньше в своем апрельском письме та же Горпрокуратура специально указывала: «...до утверждения Правил землепользования и застройки проектная документация может разрабатываться в соответствии с ВРЗ...» Спрашивается: зачем об этом писать, если, как выяснилось, ВРЗ все равно нет?).
В то же время получается, что и Комитет по градостроительству и архитектуре, выдавая в 2008 году градостроительные планы на земельный участок по адресу: 2-я линия, 5, ничего не нарушил, ибо ПЗЗ тогда утверждены не были, а значит «в названных документах правомерно отсутствует информация о градостроительных регламентах».
Зато сейчас ПЗЗ вступили в силу — и допускают в указанной зоне «строительство многоэтажных многоквартирных жилых домов».
Круг замкнулся. Есть лишь небольшая загвоздка: но ведь до этого строить здесь было все-таки нельзя!

Дегенерация культурной среды
Парадокс в том, что первыми на это обратили внимание именно надзорные органы — они-то и попытались восстановить справедливость. Это по их представлению в июле 2007 года КГА отменил собственное распоряжение 2005 года, позволяющее Междугородному автотранспортному экспедиционному предприятию (МАТЭП) выстроить дом в историческом квартале. Тогда прокуратура твердо стояла на позиции табу, считая нарушенным, во-первых, федеральный закон «Об объектах культурного наследия», во-вторых — Инструкцию по организации зон охраны, утвержденную приказом Минкульта, ни то ни другое возможность осуществления строительства в объединенной охранной зоне, в которую входил рассматриваемый участок, однозначно не предусматривали.
Но уже в октябре состоялся суд.
В резолютивной части решения едва ли не главенствующее место уделено материалам экспертизы земельного участка, выполненной мастерской Татьяны Славиной: опираясь на этот документ, судья делает вывод о том, что спорный участок представляет собой лакуну (между тем в официальном списке лакун адреса «2-я линия, 5» на тот момент не было), а новое строительство можно приравнять к... «регенерации».
На одной чаше весов — юридически выверенные аргументы первого зампрокурора города, на другой — так называемая историко-культурная экспертиза... И как вы думаете, что оказалось в результате тяжелее?
Ссылка на федеральное законодательство, по мнению суда, была приведена неточно; ограничения, накладываемые Инструкцией, Фемида и вовсе обошла стороной (в итоговом тексте решения об этом ни слова), а приоритетную роль в процессе сыграла, по-видимому, позиция охранного ведомства. Подчеркнув, что «согласие КГИОП на проведение проектных и строительных работ имеется» (притом что чиновники означенного комитета свое согласование от 04.04.2006 в августе 2007-го благополучно отозвали и с тех пор — судя по их собственному признанию — не реанимировали) судья Астрицкая вынесла решение в пользу ЗАО «МАТЭП».
И теперь этот вердикт, надо полагать, законнее всех законов, вместе взятых. По крайней мере, львиная доля ответов из властных инстанций начинается с набившей оскомину фразы: «На основании решения Арбитражного суда...»
Характерно, кстати, что тот же КГИОП в заключении «о разрешенном использовании земельного участка», уже в июне 2008-го, ссылаясь на ту же Инструкцию (что и в свое время прокурор), как заклинание повторяет: «В объединенной охранной зоне не допускается строительство каких бы то ни было новых сооружений...»

Мой маленький дворик
— Я-то наивно думал... То есть я, конечно, знал, что в стране творится беззаконие, но не думал, что до такой степени. — Владимир Баушев, житель соседнего дома № 7 по 2-й линии (из-за соседства со стройплощадкой покрывшегося трещинами), боролся сколько мог. — Указывал им на прямые нарушения законодательства — ну так они подтягивали одно под другое задним числом... Недавно написал в Генпрокуратуру, напомнил, что согласно распоряжению КГА это здание должны были закончить еще в 2007-м, а его только начали возводить в 2008-м, когда все сроки уже истекли! И — никакого ответа по существу. Понятно, для кого строится этот дом, кто его «крышует»...
Мы не знаем, кто имеется в виду. Можем только для полноты картины добавить, что в 1990-х в Ленинграде/Петербурге было организовано совместное с финнами предприятие «ФИЛКО», которым с российской стороны руководил Александр Вахмистров, нынешний вице-губернатор. В состав этого предприятия входила и фирма (тогда — ПСО) «Монолитстрой» — сегодняшний заказчик строительства на 2-й линии. Нынче в списке аффилированных лиц ОАО «Монолитстрой» числится ЗАО «Монолит», а среди учредителей последнего — Ольга Григорьевна Вахмистрова.
— Вот, теперь даже днем на кухне сидим со светом! — Владимир Баушев и его семья все никак не могут свыкнуться с последствиями «регенерации». В квартире темно. Справа от их окошка, сантиметрах в семидесяти, выросла стена и впереди, метрах в двух — двух с половиной — еще стена. Образовался мрачный серый колодец. — Не двор — а просто колодец, какой же это двор! — уточняют Баушевы. — А раньше были деревья, небо, солнце светило...

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Елена МОЛЧАНОВА

Источник: http://www.novayagazeta.spb.ru/2009/53/4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment