Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in spb_politics,
Rudy Ogon
rudy_ogon
spb_politics

Малоохтинские проспект и кладбище гибнут под пятой банка "Санкт-Петербург"

ДЕПОЗИТЫ НА КОСТЯХ

Банк «Санкт-Петербург» отстраивается на территории православных захоронений?

Недалеко от станции метро «Новочеркасская» полным ходом идет многоэтажное строительство. В пределах обширной территории площадью без малого 124 тыс. кв. м, ограниченной Республиканской улицей, Новочеркасским проспектом, Перевозным переулком и набережной Невы, будут возведены, согласно данным КГИОП, «многофункциональный комплекс жилого и нежилого назначения» и «административное здание ОАО «Банк Санкт-Петербург» с офисными зданиями и подземным паркингом». Казалось бы: ну и что плохого, если у людей есть деньги?.. Но градозащитники так не считают: они уже обратились в ряд профильных комитетов Смольного, Росохранкультуру и Горпрокуратуру, требуя остановить незаконную, по их мнению, застройку Малой Охты: дело в том, что проект предусматривает возведение новых капитальных объектов на территории… исторически бывшей кладбищем.



Любовь к отеческим гробам
— Предположительно с XVIII века и вплоть до 1938 года на этом месте существовало Малоохтинское православное кладбище при церкви Святой Марии Магдалины (храм утрачен. — Авт.). А федеральным законом «О погребении» категорически запрещается строительство зданий и сооружений на территории погостов, — объясняет Николай Лаврентьев, представитель движения «Живой город».
На Малоохтинском покоились с миром, по некоторым сведениям, до нескольких десятков тысяч петербуржцев, среди них немало известных людей, поэтов, артистов, архитекторов. Имеются данные и о том, что здесь неофициально хоронили жителей города, погибших в годы блокады. Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы отец Александр сетует, что строители то и дело натыкаются на человеческие останки, «а куда их девать — неведомо»… К сожалению, ответа из Комитета экономического развития (в чьем ведении находятся места захоронений) представители градозащитного сообщества пока не получили.
В ходе реализации проекта, как отмечают живогородцы, ООО «Сэтл Сити» предполагает отправить в небытие два старинных дома, расположенных на Малоохтинском проспекте: № 55, 1902 года постройки, работы архитектора Николая Виташевского, и № 49. В то время как закон Петербурга «О границах зон охраны» не допускает на территории зон регулируемой застройки «сноса (демонтажа) исторических зданий, строений, сооружений, за исключением разборки аварийных в случае невозможности ликвидации аварийности…».
— Соответственно, планируемый снос домов 49 и 55 также является грубым нарушением законодательства, — подчеркивает активист ЖГ Дмитрий Литвинов.

Дому 1902 года постройки угрожает гибель
Дому 1902 года постройки угрожает гибель

Два месяца тому вперед
А вот по оценке чиновников КГИОП, ценные здания на Малой Охте будут уничтожены ради строительства бизнес-центров и паркингов вполне законно. Об этом свидетельствует письмо охранного ведомства, датированное 1 июля 2009 года: в то время как смольнинские постановления о проектировании и строительстве и об утверждении проекта планировки с проектом межевания указанной территории были приняты в сентябре 2007 года, закон «О границах зон охраны», не позволяющий сносить исторические дома в рассматриваемой зоне, вступил в силу только в марте 2009-го — опоздав, таким образом, на полтора года.
Одновременно Комитет по градостроительству и архитектуре в лице и. о. председателя Юрия Митюрева прокомментировал ситуацию со своей стороны — с прицелом на опережение. «КГА на основании постановления правительства Петербурга от 18.09.2007 № 1179 разработал и утвердил распоряжением от 19.07.2007 градостроительный план земельного участка по адресу Малоохтинский пр., участок 1 (юго-западнее пересечения с Республиканской ул.)», — констатируется в письме от 29 июня этого года. Правда, каким образом можно что-либо утвердить «на основании» документа, который будет (или не будет) издан только два месяца спустя, г-н Митюрев не уточнил. Не иначе — тонкая прогрессивная технология…
«Объемно-пространственное, архитектурное решение и генеральный план комплекса общественно-деловых зданий с подземным паркингом по адресу: Малоохтинский пр., участок 1 (северо-восточнее пересечения с Перевозным пер.) согласованы главным архитектором СПб от 23.10.2008… на стадии «проект», — продолжает меж тем руководитель КГА. По контексту речь идет все о том же проекте и все о том же участке. Или это уже другой «участок № 1»?.. Если тот же самый — почему тогда: то «западнее», то «восточнее» (учитывая, что Республиканская улица и Перевозной переулок идут в этой части параллельно)? Похоже, или у кого-то проблемы с определением сторон света, или кто-то кого-то пытается основательно запутать…
Впрочем, «восток–запад» — это цветочки. Наберитесь терпения: у пресловутого участка имеется еще минимум два адреса.

Мы с тобой два берега у одной реки
«В настоящее время, на земельном участке по адресу: Красногвардейский район, Малоохтинский пр., д. 49, литера А (кадастровый номер 78:11:6007:10), ООО «Сэтл Сити» осуществляется строительство комплекса общественно-деловых зданий с подземным паркингом...» — говорится в письме Комитета по земельным ресурсам и землеустройству от 6 июля этого года. И далее: «В соответствии с ПЗЗ, земельный участок с кадастровым номером 78:11:6007:10, по адресу: ул. Моисеенко, дом 24, расположен в общественно-деловой подзоне размещения объектов многофункциональной общественно-деловой застройки и жилых домов, расположенных на территории исторически сложившихся районов города».
Остается только порадоваться — до чего велик и могуч банк «Санкт-Петербург». Улица Моисеенко — в Центральном районе, на другой стороне Невы... По-видимому, придется заодно и мостик перекинуть.
И все же на плане участка — как его ни называй — хорошо видно, что дома 55 и 49 по Малоохтинскому проспекту должны быть принесены в жертву застройке.
«До утверждения новых границ и режимов зон охраны в 2009 году действовали требования, установленные Инструкцией по организации зон охраны недвижимых памятников истории и культуры, утвержденной приказом Министерства культуры в 1986 году, — говорится в новом обращении «Живого города», направленном позавчера в ряд инстанций, включая прокуратуру. Участники движения не хотят соглашаться с тем, что старинные здания беззащитны перед законом и инвестором. — Снос исторических зданий в зоне регулирования застройки I категории (в которую входила тогда территория участков 49–55 по Малоохтинскому пр.) данной инструкцией не допускался. Контроль над соблюдением режимов зон охраны был возложен на госэкспертизу СГСНЭ, которая в рассматриваемом случае не выполнила своих прямых обязанностей, что привело к нарушению федерального закона «Об объектах культурного наследия».
Авторы обращения настоятельно просят прокурора северной столицы Сергея Зайцева «провести проверку законности действий Службы ГСНЭ, Комитета ГИОП, заказчика строительства Банка «Санкт-Петербург» и его подрядчиков; внести представления о необходимости ликвидации нарушений действующего законодательства в органы исполнительной власти, согласовавшие рассматриваемый проект». Также, с точки зрения «Живого города», необходимо «отозвать согласование СГСНЭ на данную проектную документацию и выдать предписание Комитета ГИОП о приостановке работ до решения вопросов правового регулирования строительной деятельности на рассматриваемой территории; принять меры к обеспечению сохранности ценных исторических знаний по Малоохтинскому пр., д. 49 и 55, в соответствии с требованиями, установленными для действующего режима зоны регулирования застройки II категории».
«Новая» будет следить за развитием событий.

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Михаила МАСЛЕННИКОВА

Источник: http://www.novayagazeta.spb.ru/2009/51/4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments