Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in spb_politics,
Rudy Ogon
rudy_ogon
spb_politics

Великой французской революции посвящается...

«Отречёмся от старого мира» – баннер с этой строчкой из «Марсельезы» - песни, порожденной Великой французской революцией – появился на строительных лесах, окружающих церковь Святой великомученицы Екатерины на Кадетской линии 14 июля. Таким образом активисты Движения сопротивления имени Петра Алексеева решили напомнить о 220-й годовщине взятия Бастилии.



Надо ли объяснять, что значит для истории человечества Великая французская революция? Она провозгласила принципы свободы, равенства и братства. Кто-то скажет, что эти принципы никогда не будут реализованы. Пусть так. Но от этого они еще прекрасней. В них заключена поэзия борьбы за освобождение. Тот, кто не мечтает о свободе, равенстве и братстве, – либо угнетатель, либо овца. Полной свободы не достичь никогда. Но это вовсе не значит, что к свободе не надо стремиться. То же самое с равенством и братством. Может быть, смысл человеческой жизни и заключается в этом стремлении. И именно Великая французская революция заявила об этом четко и ясно.

Ровно 220 лет назад, 14 июля 1789 года, жители Парижа вязли штурмом крепость Бастилию, где томились узники королевской власти. Заметим, что парижане начали революцию не с погромов и грабежей, а с освобождения политических заключенных.

Активисты ДСПА вывесили баннер на строительных лесах, окружающих православный храм Святой великомученицы Екатерины, чтобы показать заодно свое отношение к Русской православной церкви. С нашей точки зрения, РПЦ – типичный представитель старого (ветхого) мира, она помогает власти держать народ в повиновении, убивает в людях стремление к свободе.

Одновременно ДСПА напоминает верующим, что Христос принес в мир новый закон взамен ветхого. Христос тоже говорил о свободе, равенстве и братстве. Но церковники извратили его проповедь. 



 



 

Источник: http://community.livejournal.com/dspa/83407.html
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments