muamuk (muamuk) wrote in spb_politics,
muamuk
muamuk
spb_politics

Фонтан памяти героев обороны полуострова Ханко

Возвращаясь к теме восстановления памятника в честь героической обороны полуострова Ханко - Запрос в стихах, хотел бы предложить изготовить фонтан, схожий с фонтанами, стоящими в Торговом центре Итакескус (Хельсинки), а для воплощения проекта пригласить финнов, от которых и обороняли арендованный у них полуостров, или шведов, добровольческий батальон которых под командованием подполковника X.Берггрена сражался на Ханко.






Первый вариант мне больше нравится. Хотя финны могут предложить что-нибудь и по-оригинальнее, исходя из своего отношения к этим событиям.

Ленинград. Памятник защитникам Ханко. 1945 год.
Надпись на памятнике гласит: "Слава Великому Советскому народу! Доска воздвигнута в честь героической обороны полуострова Ханко (22 июня - 2 декабря 1941 г.) в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Слава героическим защитникам полуострова Ханко!"
Как считает babs71, "в надписи допущена ошибка, поскольку оборона Ханко фактически началась со вступлением в войну Финляндии, а это было не 22 июня".

Финляндия заявила о том, что вновь находится в состоянии войны с СССР, 25 июня. В течение июля — августа 1941 года финская армия в ходе ряда операций заняла все территории, отошедшие к СССР по итогам советско-финской войны 1939—1940 годов (Википедия).
Мемуары Маннергейма
Часть вторая. Война продолжается.
Характеризуя операции, проведенные в первый год войны, следует в заключение рассказать о событиях на фронте мыса Ханко. Там война с самого начала приобрела характер позиционной борьбы, с которой были связаны зачастую весьма оживленные артиллерийские перестрелки. Для наступления сил в достатке у нас не было, поскольку 17-ю дивизию в августе необходимо было перебросить в Восточную Карелию. Здесь остались лишь подразделения береговой обороны и шведский добровольческий батальон, командовал которым подполковник X.Берггрен. Тактически на этом фронте стремились подавить гарнизон противника с помощью местных атак по суше и по морю в надежде, что с приходом зимы он окажется в изоляции.
Учтя эту возможность, русские посчитали лучшим уйти с Ханко по собственной инициативе. Это решение было выполнено в ночь на 3 декабря. На сухопутном фронте войска противника связать не удалось, но транспортные суда, вышедшие в море, потерпели серьезный урон на минных заграждениях и от огня артиллерии.
Наши войска вошли маршем на Ханко 4 декабря. Таким образом, была устранена угроза жизненно важным частям страны и появилась возможность приступить к мероприятиям по принятию судов в этом важнейшем нашем зимнем порту. Кроме того, снова стало возможным каботажное плавание вдоль побережья Финского залива. Войскам, сражавшимся на фронте Ханко, была в приказе объявлена благодарность, особое признание было высказано в адрес шведских добровольцев.
В середине декабря я побывал на Ханко, где под вой зимней вьюги принял парад войск. Будучи многие годы летним гостем этого идиллического городка, я почувствовал боль, увидев, насколько он изменился за короткое время нахождения под чужой властью и в лапах войны, хотя дома и были готовы принять своих прежних хозяев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments