muamuk (muamuk) wrote in spb_politics,
muamuk
muamuk
spb_politics

Проснулись

Депутатский запрос губернатору:
В Законодательное собрание Санкт-Петербурга поступают многочисленные обращения жителей города, получивших извещения, разосланные районными администрациями, которые уведомляют граждан о том, что им надлежит демонтировать за свой счет или согласовать незаконно установленные стеклопакеты или балконное остекление.

При этом в уведомлениях содержится информация о том, что в случае отказа от согласования или демонтажа нарушители могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со статьей 13 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге».
По имеющейся информации перечень несогласованных изменений фасадов появился в результате работы по паспортизации фасадов, выполняемой Комитетом по градостроительству и архитектуре. Значатся в этом перечне и разнообразные конструкции, установленные без согласования, в том числе, кондиционеры или антенны. По результатам проведенной проверки получается, что в нарушителях оказались сотни тысяч петербуржцев.
При этом известно, что действующая процедура согласования установки только одного стеклопакета предполагает прохождение более десяти инстанций и требует от гражданина большого количества усилий и нервов.
Наибольшее недоумение такие действия властей вызывают у жителей спальных районов Петербурга, неожиданно выяснивших для себя, что они должны демонтировать стеклопакеты, установленные в «хрущевках».
В связи с этим прошу Вас сообщить следующее:
1) какое количество предписаний об устранении или согласовании самовольных переоборудований фасадов зданий и их элементов направлено гражданам нашего города по результатам проведенной проверки;
2) планируется ли внесение изменений в правовые акты исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, направленные на упрощение процедуры согласования установки стеклопакетов и остекления балконов либо на легализацию установки стеклопакетов и остекления балконов, выполненные к настоящему времени;
3) планируется ли усилить контроль за соблюдением сроков согласования незаконно установленных стеклопакетов и остеклений балконов в случае обращения за такими согласованиями сотен тысяч петербуржцев.

С уважением,
Депутат Виктор Евтухов.

Законодательная база для особо любознательных юзеров, желающих разобраться в проблеме (размеры штрафов):
Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге
Закон Санкт-Петербурга -
Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге (с изменениями на 13 мая 2009 года)

Статья 13. Самовольное переоборудование фасада здания, строения, ограждения и их элементов... влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от тысячи до четырех тысяч рублей...
повторно - ...на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей...

Я бы еще один вопрос задал губернатору – об упорядочении рынка услуг в этой сфере. Данные работы горожане выполняют не самостоятельно, а привлекают для этого специализированные фирмы, которые и должны отвечать за установленные без согласования пакеты и остекление лоджий. Такие услуги предлагают десятки, если не сотни фирм. Лично меня стеклопакеты пока не волнуют, хотя уже скоро оконные блоки менять придется (25 лет им уже), а вот ситуация с лоджией мне интересна.
Логично, что для каждого дома нужно однотипное остекление.
Но как теперь этого добиться?
Это называется – проснулись!
Вице-губернатор Филимонов: в вопросе стеклопакетов фанатизма не будет
По словам чиновника, работа по выявлению несанкционированных стеклопакетов, балконных остеклений, кондиционеров и антенн будет продолжаться и дальше. «Горожане не должны беспокоиться, - заметил он. - Наша цель все-таки сохранить город, а не собрать штрафы. Поэтому фанатизма от нас ожидать не надо».
И все-таки я не пойму цель этого демарша Правильства Санкт-Петербурга?

Филимонов Роман Евгеньевич
Досье персоны

Как это сделано в Финляндии.



Это муниципальный дом, где лоджии пристраивались гораздо позже завершения строительства.



Вид лоджии снаружи.



Открытые створки центральной части лоджии.



Вид верхних салазок.



Это закрытые боковые створки.
Других способов остекления лоджий в муниципальных домах Хельсинки вы не найдете - ни в центре города, ни на окраинах.

И все-таки главный вопрос губернатору: "Какую отвественность несут фирмы, предлагающие услуги по установке стеклопакетов и остеклению лоджий, за сложившуюся в городе ситуацию?"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments