Российский манифест (andrey_lebedev) wrote in spb_politics,
Российский манифест
andrey_lebedev
spb_politics

Россия устроила оранжевую революцию в Иране?

Знакомые, работающие в Германии, интересовались: какую роль в Иране играет Россия? Говорят, что у них есть коллеги из Ирана, которые сильно переживают (один молодой иранец даже бриться перестал), только об этом и говорят, и еще говорят, что Россия поддерживает эти волнения, ее тайные службы якобы всему виной :-))

Такой вопрос меня в тупик поставил, но беспокойство друзей было нешуточным, а вопрос неироническим, т.е. между русскими и иранцами, живущими в Германии, явно пробежала черная (оранжевая) кошка. Я немного информации собрал, послал аудиофайл с передачей Эха Москвы про Мусави и написал кратко следующее:
-------- «… не понимаю подозрений ваших иранцев - на чем они основаны:
мои 2 версии:
1) что России выгоден хаос в Иране - подскочат цены на нефть
2) что европейские СМИ демонизируют наших разведчиков – российских разведчиков в Европе интересуют технологии, и скандалы о промышленном шпионаже на слуху. Но в Иране с нашими разведчиками все по-другому!
Эффективность нашей разведки, спецслужб там просто на нуле. Дворник в Омске, или школьник в Берлине больше влияют на события в Иране, чем наши российские политики, дипломаты, разведчики - они всегда шли на поводу у Ирана еще больше, чем на поводу у Беларуси (с Лукашенко хоть иногда спорят).
Читал про российских дипломатов, которые работают в посольстве в Тегеране. Это такие чудесные ребята, которые в каких-то удивительных московских ВУЗах научились любить Иран больше, чем Россию. И едут туда как на Родину и служат больше иранским интересам, чем РФ. В Москве про этих чудо-дипломатов знают, и донесениям их не верят, и каких-то поручений им давать бесполезно, тем более говорить невозможно о каком-то влиянии на выборы в Иране. Да они скорее в Москву приедут и устроят здесь иранскую революцию!
А пиарщики наши больше известны провалами в Украине, и сейчас там у всех политиков американские команды.
Общий совет: в разговоре уходить от политики, делать упор на экономику: во всем виноват кризис, скоро и в России будет революция! (м.б. это снимет подозрения.)…» ---------

Друзья ответили, что доводы разума не помогают:
«переубеждать его (парня из Ирана) бесполезно, верит, что ему друзья и родственники говорят, бегает и всем вещает, что Russland macht alles kaputt!»…

Даже не знаю, что думать по этому поводу: откуда ноги растут?
в то, что есть реальные основания за этими подозрениями, поверить невозможно (или эти настроения идут из Ирана, из разговоров иранских мигрантов с оставшимися там родственниками, или так СМИ Германии работают? или у иранцев в Германии свои «Раша-Тудэй»?), но как-то тревожно на душе. Если так дальше пойдет, то Россию начнут подозревать вообще в любом чихе.

Есть у нас вообще внешняя политика и внешняя информационная политика???
Помню какие-то сотни миллионов долларов выделяли на госпиар за рубежом! То, с чем я лично столкнулся: результаты отсутствия работы или тупой работы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments