muamuk (muamuk) wrote in spb_politics,
muamuk
muamuk
spb_politics

Крах теплосетей Петербурга подступает неумолимо.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга.
Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Заседание 4 июня 2009 года . Обсудив итоги расширенного заседания на тему "О состоянии теплосетевого хозяйства Санкт-Петербурга" , комиссия отметила, что для обеспечения стабильности теплоснабжения и безопасности граждан необходима комплексная реконструкция теплосетевого хозяйства. При этом, учитывая мнение специалистов, реконструкцию нужно проводить на основе самых современных технологических решений с учетом петербургской специфики (высокий уровень грунтовых вод, система горячего водоснабжения с открытым водозабором). Принято решение создать рабочую группу по вопросам законодательного обеспечения процесса реконструкции теплосетевого хозяйства Санкт-Петербурга.
Рабочей группе поручено в срок до 1 сентября 2009 года подготовить концепцию технического регламента по Санкт-Петербургу "Устройство тепловых сетей", а также подготовить предложения по внесению поправок в Генеральный план СПб в части, касающейся сокращения энергопотерь путем постепенного перехода от централизованного теплоснабжения и строительства крупных ТЭЦ на локальные и автономные системы теплоснабжения. Кроме того, принято решение обратиться в Комитет по энергетике и инженерному обеспечению с просьбой о скорейшем оформлении заказа на разработку Территориальных строительных норм "Устройство тепловых сетей в Санкт-Петербурге".
Если поднять документы двенадцатилетней давности, то те же самые слова произносились и тогда. Нынешний глава Петроградского района Алексей Делюкин, входивший тогда в руководство комитета по энергетике и инженерному обеспечению, все эти фразы помнит наизусть. В 1997 году у меня вышла целая серия статей по данному вопросу, после чего в ГП «ТЭК Санкт-Петербурга» сменили все руководство. А толку, если кадровые изменения за 12 лет абсолютно не затронули среднее и низшее звено. Как работали не по ГОСТам, а по «понятиям», так и продолжают работать.
В подтверждение недавний фоторепортаж о ликвидации типовой аварии на тепловой трассе - Снова в кране нет воды!
Так что советую председателю комиссии Сергею Никешину сначала заняться кадрами, которые будут соблюдать элементарные правила, а потом уж создавать новые строительные нормы.
А заодно полистать книгу своих тезок Кара-Мурзы и Телегина, что поможет рабочей группе сделать правильные выводы о причинах сложившейся ситуации. «Царь-Холод идет в Россию или что реформаторы сделали с теплоснабжением нашей страны .
Можно начать с заключения, но главу 9 «Тепловые сети» надо прочитать обязательно, потому что все, что говорилось на расширенном заседании комиссии 28 мая "О состоянии теплосетевого хозяйства Санкт-Петербурга" – это фактически повтор примеров и выводов авторов этого исследования. А вывод пятилетней давности особо злободневен: «Таким образом, крах теплосетей Петербурга подступает неумолимо, никакими шаманскими плясками его не отвратить».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments