pasadena_31 (pasadena_31) wrote in spb_politics,
pasadena_31
pasadena_31
spb_politics

Свобода слова по версии защитников города

Мероприятие т. н. прогрессивной питерской общественности, посвященное вопросам охраны исторического наследия северной столицы, намеченное на 31 января в Доме архитектора, пройдет, как выяснилось, без участия прессы и представителей «радикальных» активистских организаций.

Выяснилось это лишь накануне, в пятницу – притом что заинтересованные лица приглашались на встречу за две недели. Однако именно за день до назначенной даты распорядителям вдруг пришло в голову, будто настырные акулы пера и защитники города из числа не вполне лояльно настроенных к Смольному и Кремлю могут нарушить планируемый формат «доверительного общения». И чего доброго испортить «налаживающийся диалог» со специальным московским гостем – главой думского комитета по культуре Григорием Ивлиевым («Единая Россия»).

Собственную интерпретацию понятия свободы слова и информации в ультимативном тоне изложил знатный смутьян и бунтовщик, депутат ЗакСа Алексей Ковалев («Справедливая Россия»). Экс-демократ потребовал связаться с журналистами, которые уже были оповещены о мероприятии, и, без объяснений, сообщить им, что приглашение дезавуируется, и встреча будет носить закрытый характер.

Большинство ковалевских соратников – во встрече заявлено участие Александра Макарова (группа «Спасем Петербург»), Александра Карпова (центр ЭКОМ), Евгения Козлова (Движение гражданских инициатив), Александра Кононова (ВООПИК); Юлии Минутиной, Антонины Елисеевой, Андрея Воронцова («Живой город»); Павла Никонова (НИПИГрад), архитектора Дмитрия Бутырина и других хранителей подлинного Петербурга – инициативу парламентария подхватили на-ура. Звучали речи о «мирном урегулировании», «протянутой руке Москвы», «хрупком равновесии», которое не терпит дуновения конфликта, ужасах возможных «негативных последствий» и т. д. Особенно старались Александр Кононов и Павел Никонов – последний вообще, пугаясь, надо полагать, собственной тени, отказался в итоге выступать с докладом (по принципу «мало ли что»).

Евгений Козлов, взывая к здравому смыслу – дескать, ну нельзя же так с прессой, еще обидятся, - попытался найти в данной ситуации «компромиссное решение», предложив позвать только «своих» представителей СМИ и договориться с ними о неком «согласовании» текстов перед публикацией. Но и этот вариант не прошел, и Козлов сдался под напором единомышленников.

В результате один из застрельщиков, главное контактное лицо мероприятия Александр Макаров вынужден был обзванивать журналистов и предлагать им либо вообще не появляться в субботу на Большой Морской, либо сидеть тихо, не доставать диктофон, «ничего не записывать» и вообще не высовываться. Какова была реакция на том конце провода – легко себе представить.

Напомню, что как раз немногочисленные оппозиционные СМИ полгода назад предали огласке скандал с письмами петербургской общественности по поводу разрушения центра города, направленными в Госдуму, Совет Федерации и Общественную палату. Понятно, что во многом благодаря этим публикациям и смогла состояться нынешняя встреча в Доме архитектора.

Самое смешное, что те «оппозиционеры», которые организовывают сейчас междусобойчик с единороссом Ивлиевым, наверняка тоже это понимают. Но, похоже, генетически сидящий страх «как бы чего не вышло» пересиливает все доводы разума.

 



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments