Лента новостей "ЗРД" (admin_zrd) wrote in spb_politics,
Лента новостей "ЗРД"
admin_zrd
spb_politics

Category:

ЕДИНОРОСС АНОХИН ЗАПУСТИЛ "ЧЕЛЕНДЖ" В ПОДДЕРЖКУ СВОБОДЫ СЛОВА

Депутат Законодательного собрания Петербурга от "Единой России" Андрей Анохин в ночь на 1 марта объявил в соцсетях, что намерен добиться допуска журналистов телеканала "78" на заседания городского парламента.

Единоросс Анохин запустил "челендж" в поддержку свободы слова

Ранее их неоднократно не пускали в Мариинский дворец под различными предлогами. В Заксобрании продолжают действовать квоты для журналистов на посещение заседаний. Вопросы спикеру ЗакСа Вячеславу Макарова разрешается задавать только после предварительного согласования с пресс-службой.

Анохин записал видеооращение к Макарову в Instagram.

 "Давайте говорить честно. Все, что происходит в парламенте Санкт-Петербурга не делается без вашего ведома. Я считаю, что недопущение журналистов на заседания - это прямой удар по парламентаризму и свободе слова в нашем городе", - сказал Анохина.

Он попросил "исправить эту ошибку" и пустить съемочную группу телеканала "78" на заседание в среду, 3 марта.

Также депутат призвал петербуржцев участвовать в его "челлендже": записывать собственные видеообращения с тэгом #78говори.

Напомним, журналистов телеканала "78" впервые не пустили в Мариинский дворец 2 декабря. Канал связал это со своими критическими сюжетами в адрес городского парламента. В ЗакСе заявили, что у съемочной группы при себе не было справок, подтверждающих отрицательные результаты анализов на COVID-19. Обычно такие справки для посещения заседаний городского парламента не требуются.

24 февраля Октябрьский районный суд принял к производству иск учредителей канала к ЗакСу из-за систематического недопуска журналистов.

Телеканал "78" входит в холдинг "Национальная медиа группа", связанный с банком "Россия" Юрия Ковальчука. Совет директоров холдинга возглавляет Алина Кабаева. Свои претензии в адрес канала Макаров предъявлял и раньше. В частности, в апреле 2020 года во время заседания ЗакСа он назвал "78" "боевым листком Смольного". Спикера возмутила публикация с заголовком "Петербургские депутаты отказались расширять льготы для бизнеса в связи с коронавирусом".

Также на весенних заседаниях Макаров утверждал, что телеканал слишком "пиарит" депутата Михаила Амосова.

https://www.zaks.ru/new/archive/view/210382
01.03.2021г.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments