Лента новостей "ЗРД" (admin_zrd) wrote in spb_politics,
Лента новостей "ЗРД"
admin_zrd
spb_politics

Categories:

"Адресат умер"

Подклеил в подшивку последний номер газеты за 2015 год. Сижу, листаю толстенный том (килограмм пять, из ружья не прострелить) и чем дальше, тем печальней на душе.

Действительно, обо всём писали, многое предсказывалось, предчувствовалось! Тираж доходил до 50 тысяч экземпляров, потом 15, 10, 5! Сейчас три тысячи! А ведь писать стали не хуже, напротив, такой опыт в четверть века.

Куда ушёл наш читатель? Наш читатель вымирает! Нам всё чаще приходят возвраты газеты с пометкой «адресат умер».

С болью смотришь на эту казённую надпись, пытаешься представить себе этого подписчика или распространителя-просветителя. Тем, кто нас начал читать в 40-50 лет, уже 65-75, все на грани или за чертой российской продолжительности жизни.

О.М.Гусев (справа) и Р.Л.Перин (слева)Когда мы основали газету «Русское Дело» в 1991-м, Олегу Гусеву было 50, а мне 28 лет.

Читаю газету 20 летней давности: такое ощущение, что это было вчера. Слишком коротка человеческая жизнь! Только прошел первый круг, достиг печальной мудрости и вот уже надо уходить. Успеть бы детям передать житейскую мудрость. Да поймут ли? Мы эту мудрость постигали в борьбе, на трудном пути, много читая, со многими общаясь. А они сейчас: «Окей, Гугл, скажи…». Удобно!

Один учёный утверждает, что скоро не нужно будет уметь писать, всё будет работать от голосового запроса, и с голоса будут набираться буквы. А мода на аудиокниги...

Человеческая цивилизация становится комфортабельнее, проще, примитивнее. Читатель вымирает как вид, по статистике, больше всех сейчас читают индийцы, которые тратят на это занятие почти 11 часов в неделю. В России этот показатель составляет 6,5 часа в неделю. Вот смотрите, первая десятка самых читающих стран по количеству часов в неделю согласно информации от «РИА Новости» десятилетней давности:

1. Индия - 10,7 часа в неделю.
2. Таиланд - 9,4 часа в неделю.
3. Китай - 8,0 часов в неделю.
4. Филиппины - 7,6 часа в неделю.
5. Египет - 7,5 часа в неделю.
6. Чехия - 7,4 часа в неделю.
7. Россия - 7,1 часа в неделю.
8. Швеция - 6,9 часа в неделю.
9. Франция - 6,9 часа в неделю.
10.Венгрия - 6,8 часа в неделю.

Весьма наглядная статистика! Согласно данным исследования Международной организации — PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся), самые читающие подростки проживают в Азии. Это Китай, Сингапур, Гонконг, Япония и Южная Корея. Молодые граждане России заняли только 41 строчку рейтинга.

Приучайте своих детей к печатному слову! Помните известную мысль: «Люди перестают мыслить, когда прекращают читать».

Роман ПЕРИН
Декабрь 2015 года.
http://www.zrd.spb.ru/news/2015-04/news-1918.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments