mudrolubov (mudrolubov) wrote in spb_politics,
mudrolubov
mudrolubov
spb_politics

Градозащитная профанация или любите нас и мы спасем ваш город!

Прозвучали тут после моего давешнего выступления во славу градозащитников обвинения от некоторых юзеров, что, мол, возвожу я на них напраслину бездоказательную и, вообще, чего девочку обидел? Извольте, господа, потратил на выходных время, чтобы прошерстить сеть на предмет последних «побед» наших славных градозащитников.
Начнем с самого главного «информационного повода» нашего горячо любимого «ЖГ» за последнее время – многострадального трамвайного парка№2 что на Среднем. Как все мы помним, градозащитники за него принялись давно, еще в начале июня, а отдельные персонажи городских баталий – и того раньше. Устраивали шумные акции, митинги. Оно и понятно – место «жирное», центр центров. Да к тому же и для «эмоционального терроризма» — а иначе назвать все эти организуемые «ЖГ» народные плачи уже язык не поворачивается – тут почва самая благодатная. Петербуржцы до сих пор не могут простить нашей, с позволения сказать, губернаторше (жаль, пока приставка «экс» к ней не до конца прилипла) убийство петербургского трамвая, который ВИМ так рьяно грозилась сохранить в своих предвыборных обещаниях. А тут – одно из старейших трамвайных депо, в котором, к тому же, квартирует на полу-птичьих правах музей городского электротранспорта, — и вдруг идет под снос? И отдают его не кому-нибудь, а «дочке» весьма и весьма небедного венгерского девелоперского холдинга «TriGranit». Идеальный ведь пиар-повод! И им не преминули воспользоваться все, кому не лень: и Ковалев, и Сокуров, и пресловутый «ЖГ», и Кононов с ВООПиКом. А что в результате? Получили сюжет с продолжением во всех городских новостных лентах. Повозмущались на славу. Шумно отпраздновали свою победу – мол, документы засланы, теперь трампарк уже – памятник, который рукой тронуть не моги, трясли бумажонки и отчаянно вкручивали в сознание уважаемой общественности одну простую максиму: градозащитники – не бесполезная кучка полуграмотных домохозяек, а весьма и весьма полезный орган общественного контроля. А потом вдруг Росохранкультура взяла и парк «слила», пока славный «общественный контроль» почивал на лаврах. И кому какая разница? Главное ведь, что «градозащитники провели митинг в поддержку…» — вот, не ерундой, мол, занимаемся, а делом правым доказываем свою любовь к городу. Эффект такой же как от печально известной затеи властей Челябинской области – прокачка имиджа. Только вот чиновнички наши хотели 300 тыс. на это дело положить, а градозащитникам все еще и нахаляву досталось. Ценой какого-то трампарка – да мало ли их еще осталось? Целых 6 из 11 – (Справледивости ради отмечу, что тут, конечно, свою роль сыграла и Валентина Ивановна, которая, кажется, личную неприязнь к трамваям питала и расправлялась с ними с эффективностью профессионала. И помешать ей в этом никто не смог. Еще и поэтому когда говорят об «эффективном диалоге градозащитников со Смольным», смешно становится).

Сокуров до сих пор успокоиться не может, все сыплет проклятьями в сторону Матвиенко, которой уже и дела нет до Петербурга – тут все ясно. И ситуация с Сокуровым, который, в отличие от «паритетных» градозащитников свой публичный капитал, накопленный богоприятным образом, инвестировать хочет – в благое как бы дело. Было бы у нас толковое градозащитное движение, АН мог бы к нему примкнуть – и все бы от этого только выиграли. Сокуров, потому как его градозащитные интенции обрели бы профессиональный атворитет градозащитников (которые, безусловно, должны быть профессионалами – строителями, архитекторами, инженерами, искусствоведами на худой конец), а само движение получило бы поддержку «лидера мнений». Но куда там… И Кононов, и Минутина, и все многочисленные «координаторы» и «активисты» слишком заняты прокачкой своей кармы, своего паблисити и прочих своих имиджей. С единственной, вполне очевидной, на мой взгляд, целью – вознестись в глазах праведного электората и стать священным ужасом всех инвесторов и девелоперов, работающих в городе — чтобы от одного только упоминания о «Живом городе» или ВООПиКе у всех «денежных мешков» звонко тряслись поджилки. Далее, думаю, цепочку продолжать смысла нет.

Лишним подтверждением тому, что дела обстоят именно так, служит давешняя история с трассой вдоль Екатерингофки, когда некие «активисты» «ЖГ» устроили очередной скандал вокруг – боже мой! – вырубки деревьев. А сами «координаторы» показательно от этого скандала дистанцировались, туманно отметив, что трасса, конечно, нужна, но деревья-то, черт возьми, тоже жаль! Воистину, и овцы сыты, и волки целы.

За истекший год таких вот «информационных поводов» у градозащитников накопилось изрядно – и дом Абазы, и дом Юргенса, которые, правда, не только дали уважаемым господам попиариться, но и — возникают подозрения — фондами поделились – а что, тоже дело. К ним же можно прибавить и печально известный «дом Лопатина» — Невский, 68. Причем отметим, что с этим адресом даже сам застройщик понимал, что проблем не оберется. Поэтому изначально планировал проект не «скандальный» — по «стокманновскому» сценарию, а, так сказать, щадящий – и делал всю процедуру максимально прозрачной и доступной для понимания средних умов. Но отстать от него все никак не могут – оказалось, погибнут бесценные дворовые территории! Необходимы новые срочные градостроительные экспертизы, которые за деньги инвестора с радостью проведет ВООПиК, как он уже это неоднократно делал – с тем же Жуковского, 15 (если вспомните, даже Филимонов обвинил после этого Кононова в «двойных стандартах», и, признаемся, это еще довольно мягкое обвинение).

Однако самый, наверное, показательный пример – с домом по Черняховского, 25 , в историю с которым «Живой город» вляпался, поддавшись истерии дольщиков (а это такая прослойка населения, истерики которых не знают ни конца ни края – сколько их ни учи, умнее люди не становятся) и решив, что вот он – еще один повод поназывать свое имя вслух. В результате – публичные извинения – «простите, попутались». И что с того? Мы же вам не эксперты по земельному праву, а так, толпа оглашенных. Какие к нам претензии? Ну перепутали мы две «Орбиты» — ну и что? Ну да, градозащитную, так сказать, ошибку совершили, зато оперативно! Не успели страсти разгореться, а мы уже тут как тут. Пикетируем очередного «врага Петербурга». Так и запишите.



И, несмотря на сказанное выше, предлагаю все же оставить на минуту вопрос о профессионализме деятельности защитников города, их личной корысти и взаимоотношений с вертикалью и «элитками» — и посмотреть на все это копошение с позиций общечеловеческих, простых да верных. На что похоже? Заурядная политическая грызня, в самом ее презренном воплощении – когда все средства хороши. Такие сюжеты бесконечно любили сценаристы «Кукол» на НТВ – в те времена, когда политическая сатира еще не была предана остракизму, как перестроечный пережиток. Так и получается — времена прошли, а ухваты остались.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments